면역력을 신경써 밥상을 구성했습니다.
1. 밥에는 잡곡 10%, 검은콩과 보리를 넣으세요. 검은콩은 면역력, 보리는 소화력에 도움이 됩니다.
2. 국에는 다시마 도라지를 넣어 국물을 우리세요. 다시마는 순환, 도라지는 기관지 면역력에 좋습니다.
3. 반찬에는 생강과 목이버섯을 골고루 쓰세요. 생강은 소화력과 면역력 보강에 도움이 됩니다. 목이버섯은 비타민 D가 풍부해 잔병치레가 많은 아이에게 좋고, 키성장에도 도움이 됩니다.
4. 등푸른생선, 삼치 고등어 연어를 주 2회 챙겨주세요. 등푸른생선에는 면역력과 염증에 도움되는 오메가3 불포화지방산이 풍부합니다. 비염이 있는 아이는 꼭 챙겨먹어야 합니다.
5. 견과 구기자 발아보리 마 배가 좋아요. 견과는 면역력과 비염에 도움이 됩니다. 구기자는 아이들에게 꼭 추천하는 면역 음식입니다. 어린 아이의 체질에는 홍삼보다 구기자가 더 좋습니다. 발아보리는 소화력을 보강하고 입맛을 키워줍니다. 마는 소화력이 약해 체중이 안 늘고 체력이 약한 아이에게 좋습니다. 배는 열 체질이 많은 아이의 몸을 시원하게 만들고, 기관지 면역력을 튼튼하게 만듭니다.