몸이 찬 체질에 도움되는 체질 밥상
밥에는 기장을 넣어보세요.
기장은 따뜻한 성질의 잡곡입니다. 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있습니다. 기운을 더하고 소화력을 보강하는 작용도 있습니다. 소화력이 약하고 몸이 찬 체질은 기장을 밥에 넣으면 좋습니다. 기장은 오래 먹으면 몸 안에 열이 쌓일 수 있기 때문에, 두세 달 정도 먹으면 한 달 정도 잠깐 쉬는 게 좋습니다.
날씨가 추운 겨울에는 아이들이 먹는 밥에도 기장을 넣어보세요. 기장은 알이 가늘어서 입에 걸리지 않아, 아이들이 잘 먹는 편입니다.
국에는 파뿌리를 넣어보세요.
대파의 뿌리를 물로 잘 씻어 국을 끓일 때 같이 넣어주세요. 파뿌리는 기혈 순환을 원활하게 만들어, 손발을 따뜻하게 만드는 작용이 있습니다. 손발이 찬 체질이거나, 두통, 복통, 관절통, 통증이 자주 있는 체질에서, 파뿌리를 사용하면 좋습니다.
꼭 몸이 찬 체질이 아니라도, 감기에 걸리면 파뿌리를 써볼 수 있습니다. 한의학에서 파 뿌리는 감기를 잘 이겨내도록 돕는 한약재로 사용합니다.
세번째 음식은 부추입니다.
부추는 따뜻한 성질의 채소입니다. 허약한 체질을 보강하고 순환을 원활하게 만드는 작용을 합니다. 몸이 찬 체질의 아이는 부추를 자주 챙겨 먹으면 좋습니다. 저는 나이가 들면서 추위를 조금 더 타는 남자 어른에게 부추를 자주 추천합니다. 부추 김치와 부추 부침개를 만들어보세요. 반면에 열 체질이 많다면 부추가 안 맞을 수 있겠죠? 한두 번씩 먹는 건 괜찮지만, 자주 먹는건 좋지 않습니다.
생강과 계피도 몸을 따뜻하게 만들어요.
생강과 계피는 모두 몸을 따뜻하게 만드는 작용이 뛰어납니다. 특히 생강은 소화력이 약한 체질에, 계피는 아랫배가 찬 체질에 도움이 됩니다. 생강은 열이 많은 체질이 아니면 조금씩 꾸준히 사용하면 좋습니다. 어른은 생강차를 자주 마시고, 아이는 잘 먹는 반찬에 생강 가루를 조금씩 뿌려보세요. 생강과 계피가 주재료인 수정과를 챙겨 마시는 것도 좋습니다.
아랫배가 찬 체질은, 쑥을 활용해보세요.
쑥은 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 만드는 효과가 뛰어납니다. 남자 성인에게 부추를 추천한다면, 여자 성인분들에게는, 쑥을 많이 추천드립니다. 쑥 된장국을 끓이고, 쑥이 들어간 떡을 간식으로 챙겨주세요. 특히 몸이 차면서 생리통이 심한 아이에게 쑥을 사용하면 좋습니다.
마지막으로 인삼+당귀차를 마셔보세요.
늘 피곤하고 몸이 찬 체질의 부모님에게 추천드립니다. 인삼은 기력을 보강하는 데 효과가 좋고, 당귀는 성인 여자 보약에 꼭 사용하는 한약재입니다. 인삼과 당귀를 5g씩 섞어 티백에 넣고 30분 정도 끓여주세요. 아침저녁에 한 잔씩 마시면 기력 보강에 도움이 됩니다.