기관지를 튼튼하게 만드는 체질 밥상

국에 무와 도라지를 넣자

무와 도라지는 기침과 가래에 좋습니다. 도라지는 까끌까끌한 목을 부드럽게 하고 가래를 없앱니다. 무는 순환을 원활하게 만들어 가래를 줄입니다. 무는 국물에 많이 사용하는 재료죠? 도라지는 나물로 만들면 맛있지만, 아이에게는 난이도가 높은 반찬입니다. 도라지 한두 뿌리를 아이가 잘 먹는 국에 넣어 국물로 우려서 먹게 해주세요.

배와 감을 간식으로 챙겨주자

배와 감은 기침에 좋은 과일입니다. 콜록콜록 기침을 자주 하는 아이에게 간식으로 챙겨주면 좋습니다. 시원한 성질의 배와 감은 목과 기관지의 염증을 줄여 기침과 가래에 도움이 됩니다. 과일은 냉장고에서 꺼내 실온에 충분히 놔둬 차갑지 않은 상태로 주세요.

배도라지즙도 좋습니다. 아이들이 많이 챙겨먹는 음료이죠? 배와 도라지는 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 둘 다 기관지 면역력과 가래에 좋은 음식이고, 도라지의 순환 작용이 부담이 되지 않도록, 배의 촉촉한 보강 작용이 보완해줍니다. 이렇게 두 가지 약을 함께 써서 치료 효과는 키우고 부작용은 줄이는 거죠. 한약 처방을 만들때 사용하는 중요한 기본 원리입니다.

기침이 심할 때에는 배+도라지+생강+꿀차

아이가 기침을 심하게 할 때 배숙을 끓여주면 좋습니다. 방법은 간단합니다. 배를 썰어 물과 함께 넣고 끓이면 됩니다. 여기에 도라지와 생강을 함께 넣어주세요. 생강은 너무 많이 넣으면 매운 향이 강해서 아이가 안 먹을 수 있기 때문에 조금만 넣으세요. 마지막으로 꿀을 넣어 섞어주면, 기침 감기에 도움되는 배숙이 완성됩니다. 따뜻하게 마시면 좋지만, 미지근하게 식혀 수시로 물처럼 마셔도 됩니다.

마른 기침에는 꿀, 걸걸한 가래에는 율무

아이의 면역력 체질에 따라 도움되는 음식을 조절하면 좋습니다. 마른 기침을 자주 하는 아이에게는 꿀, 도라지, 마가 좋습니다. 모두 기침에 도움되는 음식이고, 꿀과 마는 기관지를 촉촉하게 만드는 작용이 좋습니다. 반대로 늘 걸걸한 가래 기침을 하는 아이에게는 율무와 무를 챙겨주세요. 모두 순환을 원활하게 만들어 걸걸한 가래를 삭히는 효과가 좋습니다.

기침이 안 나으면 오미자와 구운 은행

오래 지속하는 잔기침에는 오미자와 은행이 좋습니다. 한의학에서 모두 오래된 기침에 사용하는 한약재입니다. 오미자청을 물에 타서 한 잔씩, 구운 은행을 하루에 한두 알씩 챙겨주세요. 은행은 꼭 볶아서 주고, 너무 많이 먹으면 독성이 있어 주의해야 합니다.

기관지 약한 체질, 황기+맥문동+도라지차

기관지 면역력이 약한 체질은 황기+맥문동+도라지차를 만들어 수시로 마시면 좋습니다. 황기와 맥문동은 호흡기계의 면역력을 보강하는 한약재였죠? 황기는 병균의 침입으로부터 우리 몸을 단단하게 지키는 면역력을 튼튼하게 합니다. 맥문동은 기관지와 폐의 면역력을 보강하는 장점이 있고, 특히 기관지 면역력에 도움이 됩니다. 여기에 목과 기관지를 튼튼하게 만드는 도라지를 넣으면 기관지가 약한 체질을 위한 건강차가 완성됩니다.

단계1 황기, 맥문동, 도라지를 3g씩 티백에 넣으세요.
단계2 20~30분 동안 끓여주세요.
단계3 냉장 보관하고 수시로 아이에게 챙겨주세요.


기관지 보강 한약 프로그램은
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