겨울 면역력 키우는 체질 밥상

겨울 면역력 키우는 체질 밥상

겨울 날씨가 무척 춥습니다. 올해 겨울은 아이들의 잔병치레도 많이 늘었습니다. 추운 겨울 감기철, 아이와 가족들의 면역력에 도움되는 건강 체질 밥상을 소개합니다.

몸을 따뜻하게 만드는 기장

밥에 잡곡 넣으시나요?

제가 진료실과 강연에서 여쭤보면, 잡곡을 많이 안 넣으시더라구요. 아무래도 아이가 소화를 못 시킬까 걱정하시더라구요. 아이가 크면서 밥에 잡곡을 조금씩 섞으면 좋습니다. 잡곡에 포함된 섬유질과 여러 성분들이 소화력 발달에 도움이 됩니다. 그리고 잡곡의 종류에 따라서, 아이의 체질과 면역력 관리에 도움이 될 수 있습니다.

추운 겨울에는 기장을 넣어보세요. 기장은 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 좋습니다. 그래서 지금처럼 추운 겨울철에 사용하면 좋습니다. 열 체질이 많은 아이도 겨울에는 써볼 수 있습니다.

마트에서 기장을 구매해 보시면, 기장은 쌀보다 알이 많이 가늡니다. 그래서 입 안에서 많이 걸리지 않습니다. 아이들이 잡곡을 안 먹는 이유가 잡곡 알이 입 안에서 꺼끌하게 걸리기 때문이거든요. 사실 어른도 이런 이유로 잡곡 싫어하시는 경우가 많습니다. 그런데 기장은 넣어도 눈에 잘 안 보이고, 입 안에서도 식감이 괜찮습니다. 처음에는 조금만 섞어보세요.

검은콩도 함께 넣어보세요.

여기에 검은콩도 함께 넣어보세요. 검은콩은 면역력을 보강해 잔병치레를 잘 이겨내도록 돕습니다. 한의학에서는 검은콩에 몇가지 약재를 더해 발표를 시키면, 감기 치료 효과가 좋은 한약재가 됩니다. 집에서는 검은콩만 쓰셔도 좋습니다. 한의학만이 아니라 서양의학에서도 콩은 건강 식품으로 많은 주목을 받고 있습니다.

검은콩은 아이에게 난이도가 조금 높습니다. 밥에 섞으면 잘 안 먹는 아이들이 많더라구요. 검은콩이 밥물에 우러나기 때문에 밥만 먹어도 괜찮습니다. 달달한 맛의 콩자반 반찬을 만들어줘도 됩니다. 저는 구운 검은콩을 진료실 책상 위에 놔두고 주전부리로 종종 챙겨먹습니다.

생강, 면역력과 소화력을 키워줘요.

생강은 면역력과 소화력을 함께 보강해주는 작용이 뛰어납니다. 열 체질이 많은 아이가 아니라면, 조미료처럼 생강을 써보시면 좋아요. 열 체질이 많은 아이도 추운 겨울철에는 써볼 수 있습니다.

생강은 맛이 조금 매운 편이죠? 아이에게는 생강즙, 생강가루를 활용해보세요. 너무 많이 쓰면 매우니까 살짝만 넣으면 좋습니다. 생강은 조금씩 꾸준히 쓰면, 아이 뿐만 아니라 가족들의 건강 관리에 많은 도움이 됩니다.

하나 더, 간식을 제철 과일로

과일에는 면역력에 도움되는 항산화물질, 피토케미컬, 섬유질이 풍부합니다. 사실 과일은 한의학보다 서양의학에서 더 추천합니다. 요즘에는 딸기와 귤이 맛있더라구요.

목을 따뜻하게 보호해주세요.

외출할때 목까지 잘 보호되는 옷이나 목도리를 활용하면 좋습니다. 한의학에서는 목으로 병균이 침입한다고 봅니다. 실제로 병균은 바깥 공기에서 코와 목으로 들어오니까 맞는 말이죠.

그런데 목은 살과 근육이 없어서 보호 작용이 약합니다. 그래서 따뜻하게 감싸 보호해주면 좋습니다. 여기에 마스크까지 쓰면 더 좋습니다.

겨울 내내 콧물, 비염인가요?
아래 링크의 글을 읽어보세요.

더 읽어보기 > 겨울 내내 콧물, 비염?